Tirrami su

Mascarponecreme (Venetien)

Zutaten für 8 Portionen:

1 unbehandelte Zitrone
500 g Mascarpone (italienischer Doppelrahm-Frischkäse, ersatzweise 300 g Sahnequark, gemischt mit 200 g Creme fraiche)
4 Eigelb
4 EL Zucker
2 Tässchen kalter Espresso
4 cl Weinbrand
150 g Löffelbiskuits ungesüßtes Kakaopulver

Zubereitungszeit 25 Min. (+ 5 Std. Kühlen)

Pro Portion: 2 100 kJ / 500 kcal

4 Eigelb mit 4 EL Zucker in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen. Löffelweise 500 g Mascarpone unterziehen. Mit fein abgeriebener Schale von 1 Zitrone würzen.
Eine flache Form bereitstellen. 2 Tässchen kalten Espresso mit 4 cl Weinbrand mischen. Die Hälfte des Löffelbiskuits nacheinander ganz kurz hineintauchen. Boden der Form damit auslegen.
Die Hälfte der Mascarponecreme aufhäufen, glatt streichen. Übrige Biskuits ebenfalls kurz in den Espresso eintauchen, einschichten, restliche Creme einfüllen.
Zugedeckt 5 Std. in den Kühlschrank stellen. Vorm Servieren mit ungesüßtem Kakaopulver bestäuben.

»Crema di mascarpone« so lautet auch ein altes lombardisches Rezept, das vieles gemein hat mit diesem wohl erfolgreichsten Dessert der 80er Jahre. Allerdings: Eine andere süße Spur führt eher in die Küche der Toskana!

 

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