Kataifi

Gefüllte Blätterteigrolle mit Sirup

300 g tiefgefrorener Blätterteig

Für die Füllung:

200 g geschälte Mandeln oder Haselnüsse
1 Scheibe Zwieback
4 gestrichene EL Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 gestrichener TL Zimt
2 Eier

Zum Bestreichen:
flüssige Butter  

 

 

 

Für den Sirup:
75 g Zucker
1/3 Tasse Wasser
1 Stückchen Zimtstange
TL Zitronensaft  

Für den Belag
30 g gehackte Mandeln  

Zubereitungszeit: 35 Minuten (ohne Auftauzeit)

Ruhezeit: 15 Minuten

Backzeit: 30 Minuten

 

 

So wird's gemacht:

Den tiefgefrorenen Blätterteig aus der Verpackung nehmen, die einzelnen Teigscheiben nebeneinander legen und auftauen lassen.

Für die Füllung die Mandeln oder Haselnüsse grob hacken. Den Zwieback in einem Plastikbeutel mit dem Rollholz zerbröseln. Die Zwiebackbrösel mit dem Zucker, dem Vanillinzucker, dem Zimt und den gehackten Nüssen mischen. Die Eier verquirlen und die Nussmischung untermengen. Die aufgetauten Blätterteigscheiben auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Jedes Teigblatt mit flüssiger Butter bestreichen und alle Teigblätter aufeinander legen. Die Nussfüllung auf dem Blätterteig verteilen und eine Rolle daraus formen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Ein Backblech mit kaltem Wasser abspülen, die Blätterteigrolle drauflegen und 15 Minuten ruhen lassen.

Die Rolle auf der zweiten Schie­beleiste von unten 30 Minuten backen. Für den Sirup den Zucker mit dem Wasser und der Zimtstange unter ständigem Rühren 5 Minuten kochen lassen. Den Sirup vom Herd nehmen, die Zimtstange entfernen und den Zitronensaft zufügen. Den noch warmen Sirup über den gebackenen warmen Kataifi gießen, mit gehackten Mandeln bestreuen und in Scheiben geschnitten servieren.

 

zurück