Maustekakku (Gewürzkuchen)

250 g Zucker
250 g geschmolzene Butter
3 Eier
75 g gehackte Nüsse
1 geriebene Orangenschale
1 TL gemahlene Nelken
1 TL gemahlenen Zimt
1 TL gemahlener Kardamom
⅛ Tasse Sahne
350 g Mehl
½ TL Backpulver

Dieser Kuchen wird eigentlich in einer schlanken, hohen Form gebacken, die es in unseren Haushalten kaum gibt.

Man kann jedoch getrost auch andere Backformen verwenden. Zucker und Butter schlagen, die Eier zugeben und rühren, bis eine schaumige Masse entsteht. Dann Nüsse, Gewürze und Sahne untermengen sowie Mehl und Backpulver dazusieben.                                                

Die Masse in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Form füllen und eine Stunde im Ofen backen. Dann stürzen und erkalten lassen. In zentimeterdicke Scheiben schneiden. Zu Tee, der Kaffee reichen.

 

zurück